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Giornata mondiale della gastronomia sostenibile

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Un richiamo globale all’importanza di una cucina rispettosa dell’ambiente e alla riduzione degli sprechi alimentari.

Oggi, 18 giugno, si celebra la Giornata mondiale della gastronomia sostenibile, che punta a evidenziare l’importanza di una cucina capace di rispettare l’ambiente e di ridurre al minimo gli sprechi alimentari. Istituita nel 2016 dall’Assemblea Generale delle Nazioni Unite, questa Giornata ha l’obiettivo di sensibilizzare sull’impronta ecologica degli ingredienti che consumiamo e sull’urgenza di adottare comportamenti responsabili e sostenibili.

Il termine “gastronomia sostenibile” si riferisce all’arte di cucinare, con un’attenzione particolare agli stili e alle tradizioni delle diverse regioni del mondo. Questa arte considera anche l’origine degli ingredienti e il modo in cui vengono coltivati, prodotti o trasportati. Una cucina “verde”, che utilizza alimenti con una filiera di produzione a basso impatto ambientale, può quindi svolgere un ruolo cruciale nella transizione verso una maggiore sostenibilità e nel raggiungimento degli obiettivi di sviluppo sostenibile stabiliti dalle Nazioni Unite.