Home Attualità Domenica 18 giugno 2023. Il santo del giorno: san Gregorio Giovanni Barbarigo....

Domenica 18 giugno 2023. Il santo del giorno: san Gregorio Giovanni Barbarigo. Avvenne oggi: 1815- Napoleone Bonaparte viene sconfitto a Waterloo;

58

 E’ il 169º giorno del calendario gregoriano (il 170º negli anni bisestili). Mancano 196 giorni alla fine dell’annoRicorre la   “Giornata della Gastronomia” Sostenibile (A/RES/71/24

San Gregorio Giovanni Barbarigo. Vescovo. Nome di battesimo: Gregorio Giovanni Gaspare Barbarigo. Nascita: 16 settembre 1625, Venezia. Morte: 18 giugno 1697, Padova

Avvenne oggi

1815- Napoleone Bonaparte viene sconfitto a Waterloo.

  • 1836- Il generale Alessandro La Marmora propone l’istituzione del Corpo dei Bersaglieri.
  • 1940 – Da Radio Londra, Charles de Gaulle lancia il famoso appello al popolo francese, invitando la nazione a resistere all’invasore nazi-fascista.
  • 1979 – Stati Uniti ed Unione Sovietica firmano l’accordo SALT II.
  • 1982- Roberto Calvi viene trovato impiccato a Londra sotto il Ponte dei Frati Neri sul Tamigi
  • 1956 – Primo pianoforte elettrico trasportabile: È della Wurlitzer, storica società specializzata negli strumenti musicali, il primo esemplare di pianoforte elettrico trasportabile.
  • 1984 – Orgreave, Yorkshire del Sud: 20.000 tra poliziotti e minatori ingaggiano violentissimi scontri in quella che prenderà il nome di Battaglia di Orgreave, la pagina più drammatica dello sciopero dei minatori britannici che si opponevano alla chiusura di venti miniere di carbone, come deciso dal governo conservatore di Margaret Thatcher
  • 1989 – La Birmania viene rinominata Myanmar

18 Giugno  Giornata della Gastronomia Sostenibile (A/RES/71/246)

Finalità: celebrare uno stile di cucina rispettoso dell’ambiente, che combatta la spreco di risorse e che possa essere continuato in futuro senza pregiudizio per l’ecosistema come per la salute dell’Uomo. Nell’accezione datagli dall’ONU, il termine gastronomia definisce l’arte di cucinare il cibo, con attenzione agli stili peculiari delle varie regioni del mondo e alla cucina locale; gastronomia sostenibile, quindi, significa cucina che tiene conto della provenienza degli ingredienti, di come viene coltivato il cibo e di come arriva ai nostri mercati ed successivamente ai nostri piatti
Fonte: https://it.wikipedia.org/wiki/Giornata_internazionale_per_la_gastronomia_sostenibilehttps://www.trevisotoday.it/social/18